top

2019

11.26

【你问医答】张永红:什么时候才应该开始进行抗病毒治疗呢?

浏览量:53

张永红

主任医师,教授,硕士生导师

中南大学湘雅二医院感染科

湖南省医学会肝病学专业委员会副主任委员

在国内外专业期刊发表论文 40 余篇,参编著作 10 多部

主持和参与 7 项国家级和省部级科研课题

获校级医疗成果奖 2 次

第二届中南大学教学授课十佳优秀教师

中南大学校级教学督导


01


问:专家您好,我11岁时诊断为乙肝大三阳,肝功能正常,多年来有过断断续续的治疗,近三年没有做过治疗,近期检查乙肝两对半由1.3.5阳性转为1.5项阳性,肝功能12项均正常,HBV DNA5.6E+2,肝脏彩超正常。数年来皮肤黑黄,请问乙肝是否影响到面部皮肤,以及目前的乙肝病情是否需要治疗?谢谢。


答:你好,如果目前肝功能和B超都正常,轻微病毒复制,没有达到抗病毒治疗的标准,可以不用药,建议定期复查。皮肤的改变,建议看皮肤科寻找原因。


02


问:专家您好,我是乙肝小三阳,怀孕前从未吃药肝功也正常。怀孕35周丙氨酸氨基转移酶升高,产后第六天丙氨酸氨基转移酶值344,然后医院开了替诺福韦、甘草酸二铵、九味肝泰,用药一周后复查肝功,丙氨酸氨基转移酶值降至73,尿酸431,其余正常,据说替诺福韦用药后就不能停了,停后反而会导致乙肝恶化。请问我现在可以停药吗(现已服用9天)?(女,28岁)谢谢!


答:你好,怀孕期间肝炎活动出现转氨酶升高,是需要抗病毒治疗的,除了替诺福韦,其他药物吃完了就不用再服用。目前没有能够清除病毒的抗病毒药物,只能通过药物长期抑制病毒复制来达到肝功能的稳定,一旦停药,有可能会出现肝功能的恶化,所以,所有的口服抗病毒药物都是不能随意停药的,建议3-6个月定期复查。


03


问:专家您好,我今年48岁,有家族乙肝遗传病史,父亲是肝癌患者。我最近检查B超无异常,肝硬度中值6.0KPa,小三阳,肝功能正常,乙肝病毒DNA8.52E+3,乙型肝炎病毒B基因型阳性、C基因型阴性,请问我需要开始抗病毒治疗吗?


答:你好,由于你有乙肝的家族史,父亲有肝癌,尚不能排除是否有肝癌家族史,现在年龄也到了48岁,可以考虑抗病毒治疗,以减少肝癌发生的风险。另外就是肝功能可能有波动,建议密切监测。


04


问:专家您好!本人女性,患乙肝10年余,每年定期检查各项指标都正常。今年7月体检,B超结果显示脾大,同时铁蛋白降低。10月份到医院复查,肝功能正常,病毒载量3次方(2019年初检查为4次方),两对半为1,5阳,医生建议抗病毒治疗。本人不敢轻易服药,请问我这种情况需不需要抗病毒治疗?


答:你好,如果B超显示脾大,建议做个肝硬度检测,如果肝硬度检测超过9,建议做肝活检明确肝脏的炎症和纤维化程度,根据肝组织学结果再决定是否抗病毒治疗。如果有中度以上纤维化或肝硬化依据,需要抗病毒治疗。


05


问:专家您好,我十多岁就是大三阳,一直没做什么治疗。大约在2008年(32岁)吃阿德福韦酯,后来自己停药。2011年检查病毒数量高,开始吃恩替卡韦4年,2015年又自己停了药没随诊。2018年身体不适,病毒量8.63E+06,ALT39.6,AST35.5,肝弹成像数值14.1,隔月肝弹检查数值为6.7和8.4。没做治疗,然后每个月去复查。9月检查AFP4.14,PIⅤkA-II24.65,HBV DNA为1.73E+0.7,AST为32.9,ALT为31.9。直接胆红素4.9,总胆红素为31.8。在2019年1月做耐药基因检测,结果为未检出耐药突变,提示可能感染野生型病毒株。我一直在犹豫不决,是否要重新开始吃抗病毒药?因为中医说可以不吃,中药调理身体即可。


答:你好,如果达到了抗病毒治疗标准,服用抗病毒药物后是不能随意停药的,你的肝脏弹性检测有一次到了14.1,尽管肝功能正常,还是建议做肝活检,以了解肝脏炎症和纤维化的程度,根据组织学改变决定是否抗病毒治疗。病毒的感染和复制是引起疾病进展的病因,不控制病毒,疾病永远无法稳定,中医的调理治标不治本,不要贻误治疗。


06


问:专家您好,乙肝DNA从17年到19年一直都是10的二次方或是10的三次方,这种情况对肝脏损害大吗?


答:病毒复制的高低只是代表传染性的大小,跟病情轻重没有关系,肝脏损害严重程度主要看肝功能。如果肝功能正常,考虑目前肝脏无/微炎症,当然也有患者长期肝功能正常进展为肝硬化的,所以还是需要定期复查的。


07

问:专家您好!我想请问一两次的无措施性行为会感染到乙肝吗?


答:这个要看对方是否有乙肝,如果病毒复制高传染性就大,建议做好保护措施,同时定期复查。如果表面抗原超过6个月阳性的,则为慢性HBV感染。


08


问:专家您好,我是乙肝小三阳患者。查出乙肝差不多三年了。去年十一月份复查,肝功能肾脏功能都挺正常,就是B超显示增粗增强欠均匀,大夫说是早期盰硬化前兆。大夫让我住院我也没住,给我开点儿抗病毒药我就回来了。半个月之前我两肋不舒服,去医院做了个全面的检查,各项指标都正常,B超显示稍增粗,就这样我输了十三天的液出院了。但是我对这个B超检查有疑问,会不会有误诊,难道服用抗病毒的药病情也会好转?


答:你好,光凭B超光点增粗不均匀就诊断为早期肝硬化有点欠妥,建议做个肝硬度检测,如果肝硬度大于9,建议做肝活检明确诊断,根据肝组织学结果决定是否需要抗病毒治疗。


09


问:专家您好,本人乙肝大三阳,目前在进行抗病毒治疗,伴侣两对半检查出245阳性,并且胆红素升高,现在在服用茵栀黄颗粒,伴侣在和我接触前是否有抗体未知。这种情况,在伴侣胆红素恢复正常后,可以继续有性接触吗?能否备孕?谢谢。


答:你好,乙肝245阳性可能是既往曾经感染的标志,建议做个HBV DNA,如果阴性就没有问题。胆红素升高跟这个应该没有关系,可以找下相关病因,胆红素正常后不会影响性生活。你在使用抗病毒治疗药物,如果是恩替卡韦建议换成替诺福韦再备孕。


10

问:专家您好,4月查病毒DNA8的十次方,肝功能异常,腹部彩超没有问题,那时候开始吃护肝药,10月检查肝功能正常,病毒量下降到3.01E+6,需要吃抗病毒药吗,可以恢复正常吗?


答:你好,如果有肝功能异常,服用护肝药能够稳定就可以暂时观察不用抗病毒药物,但需要定期复查,动态监测转氨酶变化,如果转氨酶反复出现波动,观察3-6个月没有实现e抗原血清学转换的还是建议抗病毒治疗。

footer